Бананы станут дефицитными

Бананы уже «золотые». Только за прошлую неделю прибавили в цене 27 процентов. Потому закупочную стоимость повышает Эквадор — главный поставщик фрукта. Следовательно, покупаем там товара меньше. В январе завезли 21 тысячу тонн. Это на 6 тонн меньше, чем приобрели в декабре.

16-17 гривен за килограмм. Такая сейчас стоимость бананов. По крайней мере в столице. Продавцы жалуются, мол повышать цену на экзотику — вынужденные. Закупка дорога. Если недавно ящик фрукта, а это 18,5 килограммов покупали по 230 гривен. Сейчас цены составляют 270 гривен.

Ирина, продавец: «Для нас очень тяжело ими торговать. Во-первых, холодно. Банан выкладываешь, и он темнеет. Люди покупали бы с удовольствием, но цена должна быть хотя бы 15 гривен в рознице. А она 15 в опте».

Следствие — население «желтого витамина» покупает меньше. Если раньше за день на точке реализовали 4 ящика. Сейчас — чуть один распродают.

Анатолий, продавец: «Ну в эти морозы кто бананов захочет? Мороз это такое — Африка. Чернеет сразу и все».

Фрукт дорожает — потому поставки сократились. 95 процентов бананов импортируем из Эквадора. А там от стихийных бедствий страдают. Так, поставщики подняли цены на продукцию. За ящик просят 25 долларов. Тогда как себестоимость — не более 4. Чтобы довезти товар до рынков импортерам потратиться на логистику. Еще 25% стоимости накручивают торговцы. Вот и получается фрукт золотым.

Игорь Стрелюк, аналитик аграрного рынка: «Цена на банан на сегодня не конечная. Еще не пиковая цена. Она еще повысится. И будет подниматься примерно до конца сезона. Это будем считать до мая-июня месяца».

Правда специалисты добавляют: если бананы стоить 20 гривен — украинская от них откажутся. Есть другие фрукты. Например, отечественные яблоки. Какие дешевле.

Eco-News