Что и как делать, чтоб вырастить хороший огород

Безусловно, работа на огороде очень тяжелая. Далеко не каждый может приобрести средства малой механизации, например, мини-трактор. Как правило, все работы ведутся вручную. Однако тяжелая работа приносит удовлетворение, если результаты радуют глаз и обеспечивают хозяина экологически чистой продукцией.

Как говорят, хороший огород — фрукты и овощи круглый год. С наступлением весеннего тепла многие люди устремляются на свои участки, чтобы, поработав как следует, иметь лук и капусту, картофель и землянику, морковь и огурцы. Между тем, получить хорошую урожайность на огороде в населенном пункте куда сложнее, чем в полевых условиях. Заболевания и вредители всегда стараются оставить нас без урожая: капуста страдает от совки и капустной белянки, фитофтороз поражает томаты и картофель, лук сохнет из-за луковой мухи, а яблоня — от плодожорки и цветоеда.

Я ежегодно проводил исследование количества яблоневой плодожорки в полевых и городских садах и выяснил, что в городском саду этого вредителя в 10 раз больше. По другим недугам и вредителям складывается такое же положение. А в борьбе с яблоневым цветоедом, морковной и луковой мухой, раковыми болезнями яблони вообще руки опускаются — полная капитуляция перед этой напастью. Можно, конечно, использовать органические удобрения, пестициды и, если сделать это с умом, спасти часть урожая. Но ведь получится уже не экологически чистый продукт. Вот и имеем замкнутый круг: хочется получить экологически чистый продукт, но из-за этого в населенных пунктах увеличивается количество вредителей.

К сожалению, мало практических рекомендаций по борьбе с вредителями и недугами овощей и фруктов дает наука. Например, предлагается стрясти жука яблоневого цветоеда на пленку, потом собирать его и уничтожать. Но попробуйте потрясти большую яблоню: это трудновыполнимая задача. Гораздо лучший метод борьбы с другим паразитом — яблоневый плодожоркой — предложили молдавские ученые — феромонные ловушки. Раньше я постоянно использовал их, и яблоки до полного созревания оставались неповрежденные не только у меня, но и на гектаре площади вокруг.

А вот в борьбе с картофельной нематодой наука добилась неплохих результатов. Ранее получить приличный урожай на приусадебном участке, зараженном нематода, было невозможно. Только с внедрением нематодостойких сортов фермеры начали собирать хорошие урожаи картофеля. Я на своем приусадебном участке также выращиваю такие сорта («Санта», «Клад», «Журавинка»). С особым уважением отношусь к сорту «Санта» голландской селекции: у него отличные вкусовые качества, а по урожайности он не уступает белорусскому «Сокровищу». Выращивание нематодостойких сортов позволило полностью удовлетворить мои нужды в продовольственном картофеле, оздоровить участок, отказаться от посадок «второго хлеба» на сотках в полях севооборотов.

Eco-News