Для чего нужен ионизатор воздуха и нужен ли он вообще?

В последнее время в магазинах возросло количество устройств, обладающих функцией ионизирования воздуха. Часть из них выполняют роль только ионизатора, некоторые совмещены с такими другими функциями как вентилятор, увлажнитель, очиститель воздуха.

Для чего нужен ионизатор воздуха?

Если верить заявлениям изобретателей и производителей ионизаторов, то он выполняет весьма полезную функцию – насыщения воздуха отрицательными ионами кислорода, что позволяет заметно повысить качество воздуха в помещении.

Основой таких заявлений является тот факт, что, например, находясь в сосновом бору или на берегу моря нам дышится значительно легче благодаря насыщению тамошнего воздуха отрицательными ионами кислорода. Этот факт издавна используется в оздоровительных целях. Тому подтверждение – множество оздоровительно-санаторных учреждений расположено именно на берегу моря, в горах или близ лесных массивов.

Увы, но многие из нас большую часть своего времени проводят не в горах, а в закрытых помещениях домов и офисов, где концентрация отрицательных ионов кислорода на порядок ниже. Это, как утверждают ученые, приводит к аэроионной недостаточности и может способствовать возникновению серьезных заболеваний.

Чтобы улучшить данную ситуацию и был изобретен ионизатор. Купить ионизатор воздуха сегодня можно практически в любом магазине бытовой техники.

Как работает ионизатор воздуха?

Генерируя множество отрицательных ионов кислорода, ионизатор выполняет роль еще и очистителя воздуха. Очистка заключается в том, что отрицательные ионы связывают пылинки, которые вместо свободного нахождения в воздухе оседает на пол и стены. По этой причине, используя ионизатор, стоит чаще протирать полы и стены от пыли, а так же сам ионизатор.

Показан или противопоказан?

С одной стороны ионизатор якобы несет пользу, но всегда есть некоторые “но”. Так, ионизатор противопоказан лицам с онкологическими заболеваниями, так как это может способствовать развитию опухолей. С другой стороны для тех у кого опухоли отсутствуют, данный прибор наоборот является профилактическим.

Так же некоторые ограничения существуют в применении ионизатора лицами с повышенной температурой, так как это может вызвать ухудшение состояния.

Нельзя использовать ионизатор в сильно запыленных или задымленных помещениях в присутствии людей, так как он может усилить проникновение частиц пыли в глубь легких. В таком случае прибор некоторое врем должен работать без людей до момента полного оседания на положительно заряженные поверхности пола, батареи, стены. После этого можно проводить влажную уборку и находиться в помещении.

Бывают случаи индивидуальной непереносимости ионизатора. В таком случае стоит очень осторожно использовать прибор и следить за своим самочувствием. Хотя учитывая набор противопоказаний, лучше всего предварительно получить квалифицированную консультацию врача.

Eco-News