Евро исполнилось 10 лет: Как это было

Евро исполнилось 10 лет. Юбилей валюта встретила в сложных финансовых условиях. До общих денег Европа шла 40 лет — через таможенный союз, разрешение на свободное движение капиталов и свободное перемещение рабочей силы, внедрение безналичных расчетов. Идеологи не скрывали, что этот проект политический. Противовес Соединенным Штатам и доллару.

Евро потеснил американские деньги и стал второй валютой в резервах мировых банков. Сегодня его доля составляет 25%. Тогда — как составляющая доллара сократилась до 62%. Также благодаря введению единой валюты расширились рынки сбыта, Европа получила немалые инвестиции и по техническому уровню смогла догнать Штаты. За годы своего существования курс евровалюты падал до отметки 89 центов за евро во время войны в Югославии, и взлетал до одного доллара 42 центов. Но сегодня дальнейшее обращение и достижения единой валюты зависят от очередных радикальных решений руководителей 17-ти стран — в частности от того, согласятся ли они на общие правила бюджетно-налоговой политики.

Николай Ивченко, эксперт финансового рынка: «Достижение есть то что они сделали это. Это большой опыт. Для всего мирового сообщества. Как к этому идти. Какие шаги делать. Но они показали и ошибки. Бюдежетно-налоговая политика во все этих странах была разная . Надо работа по унификации бюджетно-налоговое политики. Для этого станы должны потерять свой бюджетный суверенитет «.

Eco-News