Как заинтересовать мецената?

10 000 долларов на высокое и вечное. Именно столько может пожертвовать среднестатистический украинский бизнесмен. Однако зачастую предприниматели инвестируют средства не в отечественные, а зарубежные проекты. Мол, так престижнее и прибыльнее.

Вкладывать деньги в зарубежную и то, что модно сегодня. Преимущественно по такому принципу сейчас действуют отечественные меценаты. Утверждают критики. На украинские проекты они практически не обращают внимания. Вместе нашим художникам без их помощи не выжить.

Олег Скрипка, директор фестиваля: «Они не специалисты в культуре, они не могут предсказать. То, что сегодня популярно, завтра таковым не будет, завтра оно дивиденды не даст. Средний банк, средняя торговая марка для нее очень легко вложить 10 тыс. долл. . За эти деньги ничего заметного мы не сделаем, но если набрать таких 10 по 10, тогда получается уже заметен фестиваль «.

Если средства бизнесмен все-таки решится потратить, то небольшие. Не редко таким образом люди с деньгами решают попиариться.

Игорь Дидковский, председатель попечительского Совета центра народной культуры: «Бизнес можно только поймать на мысли — мне заплатить налоги, отмыть эти деньги, потому что за налога кто-то дачу в Конча-Заспе построит, или просто отдам музея», это то же самое, что и налоги. И тогда, у кого есть совесть, и какой-то сентимент, он отдаст. Других мотиваций нет в природе «.

Если богатой же надумает отдать свои денежки на благотворительность, то при оформлении документов может несколько раз пожалеть об этом. Меценаты сетуют, сколько бы чиновники не меняли законы, воз и ныне там.

Екатерина Засуха, менеджер тютновои компании: «Если мы говорим о государственной собственности, которой является большинство музеев, то все решения должны быть утверждены государством. Есть музеи не имеют достаточно полномочий. И в рамках сотрудничества с частными учреждениями возникает согласования тех или иных моментов».

Да и сами современные художники редко идут на контакт с покровителями. Они по привычке пользуются поговоркой: «художник должен быть голодным».

Eco-News