Как защитить свой автомобиль от коррозии при помощи мастики и антигравия

Покупая авто большинство желает, чтобы он служил верой и правдой как можно дольше. При покупке нового авто проблема защиты его от коррозии стоит не так остро, так как производитель в большинстве случаев позаботился об этом. Правда это вовсе не значит, что та защита, которую произвел производитель будет надежно его защищать на протяжении длительного срока. В реальности, даже самая лучшая защита при эксплуатации в тяжелых условиях и реальностях отечественных дорог рано или поздно может утратить свою эффективность.

По той же причине (плохих дорог) для многих авто часто возникает необходимость в проведении дополнительных мер по защите кузова автомобиля от ржавления. Так называемый антигравий используется для создания на нижних частях кузова надежного защитного слоя, который не просто будет прикрывать метал от воздействия воздуха или воды, но и способен выдерживать ударные нагрузки от гравия и камней. Антигравий, как правило, изготовлен из полимерных или каучуковых материалов с добавлением специальных компонентов, что обеспечивает эластичность покрытия при высокой степени прочности.

битумная мастика и антигравий

Наноситься антигравий в 2-3 слоя на нижние элементы кузова: пороги, внутренняя часть колесных арок и прочие элементы, которые могут быть подвержены воздействию выбрасываемой из под колес пыли, грязи, камней.

Еще одним эффективным средством защиты кузова от воздействия внешней среды является мастика битумная. Назначение мастики несколько иное, чем у антигравия. Прежде всего она предназначена для защиты от воздействия внешней среды на днище автомобиля и скрытые полости порогов и несущих элементов конструкции, скрытых от глаз, но выполняющих важнейшую роль и подверженных влиянию погодных и дорожных факторов (соль, вода, пыль, грязь). Как правило, мастика не способна выдерживать длительное механическое воздействие в виде ударов камней, гравия, песка, поэтому ее применение ограничено исключительно местами не подверженными подобным нагрузкам, но требующими эффективной защиты от агрессивной среды.

Как защитить свой автомобиль от коррозии при помощи мастики и антигравия

Исходя из названия, в основе мастики содержится битум, который представляет из себя углеводородную смолу, полученную естественным путем или как вторичный продукт переработки нефти, устойчивую к влаге и многим химических элементам. В иду того, что в чистом виде он достаточно текучий, к нему добавляют специальные присади и полимерные примеси, которые делают его характеристики более подходящими к применению для защиты кузова автомобиля.

Подводя итог, стоит отметить, что применение мастики и антигравия на авто эффективно зарекомендовали себя на протяжении многих десятилетий. При этом, стоит помнить, что проверку состояния защитного покрытия кузова стоит проводить регулярно и, при необходимости, повторять нанесение покрытий частично или полностью по истечению 2-3 лет эксплуатации. Только в таком случае кузов вашего авто будет служить долго и не утратит свою основную несущую роль.

Eco-News