Коррупция вокруг нас

Украинское общество так поглотила коррупция, что и шагу ступить не столкнувшись с ней практически невозможно. Почти в каждом выпуске коррупция новости присутствует на экране ТВ, номерах газет, сайтах в Интернете. Банально нельзя полноценно жить, не столкнувшись с коррупцией. Идешь в поликлинику или больницу — намеки на поощрение, а порой и прямое требование. Отправляешь ребенка в школу — прямые поборы на ремонты, обустройства учебных заведений и т.п., а еще и от преподавателей часто звучат рекомендации относительно необходимости дополнительной подготовки ребенка, чтобы удачно сдать экзамены. Не отстают, а скорее даже опережают в этом плане и высшие учебные заведения. Поступить во многие ВУЗы без связей или взяток достаточно тяжело, не смотря на, казалось бы, наличие ВНО (внешнего независимого оценивания). Поступив, если ты не гений, то гарантированно столкнешься с проблемами в обучении по существующей программе, которая еще с совковых времен призвана обучать вундеркиндов на непонятные специальности, а если не успеваешь — то это хороший повод подзаработать на нерадивых студентах.

коррупция вокруг нас

Еще более цинично коррупция выглядит в эшелонах власти. И порой, когда нам говорят затянуть пояса, так страна в тяжелом состоянии, что «попередники» украли кучу миллиардов долларов из бюджета (А сколько укали современники? И сколько еще украдут, пока не сбудется великое пророчество «Куля в лоб так куля в лоб») вводят новые налоги, выжимают с бедного населения последние крохи, а сами жируют и умножаю свои состояния в разы, отмывая выкачанные у людей средства через все те же прокладки и схемы, а порой и превосходящие своих «попередников».

Еще один элемент, который является немаловажным компонентом коррумпированного сообщества — это олигархическая система. Суть этой системы заключается в том, что малая группа людей распоряжается огромными капиталами и оказывает основополагающее влияние на политическую верхушку, а часто и назначает ее. В итоге — все решения и действия власти направлены исключительно на интересы этой малой группы людей. Еще некоторые, понаглее и циничнее, вливаются в струю и хватают небольшие крохи большого капитала, но так же делая это незаконным путем. Остальная же масса людей довольствуется «крохами с барского плеча», которые по потребности спускаются с верхов. Как побороть и исправить такое общество еще предстоит разобраться.

Eco-News