На яхте по льду: молодежь увлеклась новым спортом — катанием на буерах

80 километров в час — именно такую ​​скорость развивает вот этот буер. Без шлема на нем кататься не позволят. А теперь попробуем поймать ветер.

Буер — легкая лодка, на которой катаются по льду, — привычная для северных широт — Прибалтики и Скандинавии. В Украине такие имеют единицы. Судно можно сделать и собственными силами. Конечно, если умеете мастерить. Два месяца работы и примерно три тысячи условных единиц на материалы. Парус шьют из специальной ткани, например из кевлара или дакрона. Большинство буер в Киеве — самодельные. А вот заводские зарубежные модели стоят от 5 до 7 000 условных единиц. Покататься в столице можно в двух местах — возле жилого массива Оболонь и на Киевском море. Но предварительно надо прослушать теоретический курс и очень тепло одеться.

катанием на буерах

Сергей Федоренко, яхтсмен: «Самый лодка, который деревянный, который нужно разогнать до скорости километров 5-10. После этого он набирает скорость. Главное, чтобы была хорошая лед. Есть, чтобы было мало снега, чтобы было ровно, чтобы никто не мешал и сильный ветер и мягкие соперники «.

Буерного спорта был очень популярен в Советском Союзе. Но сейчас у него почти не осталось сторонников. Тимур катается на парусных судах уже более 17 лет. Летом он принимает участие в соревнованиях на большой яхте. А зимой совершенствует свои навыки на льду.

Тимур, яхтсмен: «На буера просто скорости, но все же зимой не всегда походишь, а вот летом. Есть на яхте просто гораздо больший сезон зависит от погоды, просто не каждый день уедешь. Или нет ветра, или большой снег или вообще нет льда, как в этом году ц нас получилось, что у нас лед «появился только в конце января».

На больших акваториях главные враги яхтсменов — зимние рыбаки. Ведь в буера отсутствуют тормоза. И остановиться он может только встав против ветра. А через парус не всегда есть возможность заметить человека. Однако, столичные любители посидеть с удочкой на экстремалов не жалуются.

«Ну мне не мешают, пусть катаются себе».

«Не, вообще не мешают, потому яхтсмены жалуются, что иногда могут посбивать рыбаков не видя их. Такого еще не было».

Содержать буера совсем недорого. Он легко разбирается и помещается в любой гараж. И весит не более ста килограммов. Единственное, что требуется — это каждый раз подтачивать коньки.

Eco-News