Новые испытания для “упрощенцев”

09 ноября 2011 года новый Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины» (относительно упрощенной системы налогообложения), принятый Верховной Радой Украины 20 октября 2011 года направлен на подпись президенту. В случае успешного подписания, с 01 января 2012 года “урощенцев” ждут новые реалии.

Основное изменение – это поделенные на группы предприниматели. Теперь “упрощенец” может относится к одной из четырех групп:

  1. ФЛП не использующие наемный труд и осуществляющие исключительно деятельность по розничной продаже товаров (например, на рынках) либо предоставляющих бытовые услуги населению. Годовой оборот таких ФЛП ограничен в 150 тыс. грн.
  2. ФЛП предоставляющих услуги (в т.ч. и бытовые) другим плательщикам единого налога либо населению, не имеют наемных работников либо их количество не превышает 10 лиц. Годовой оборот не должен превышать 1 млн. грн.
  3. Остальные ФЛП, не использующие наемный труд либо количество лиц, находящихся в трудовых отношениях одновременно не будет превышать 10 человек. Годовой объем оборота не должен превышать 3 млн. грн.
  4. Юридические лица с количеством сотрудников не превышающим 50 человек и объемом дохода не более 5 млн. грн.

Основная суть такого деления – это дифференциация ставок единого налога. Для первых двух групп ставки ЕН будут завязаны на сумму минимальной заработной платы состоянием на 1 января налогового года. И так соответственно группам ставки будут:

  1. от 1% до 10% мин. ЗП;
  2. от 2% до 20%;
  3. 3% от дохода (при НДС на общих основаниях) или 5% от дохода (при включении НДС в состав единого налога);
  4. аналогично п.3.

Как видим, с 1 января большинство “упрощенцев” ждет повышение ставок налогообложения хоть и с повышением граничного годового оборота. Как быть в той или иной ситуации каждому предпринимателю придется выяснять самостоятельно или же получать квалифицированные юридические услуги.

Причем стоит поспешить, ведь времени на принятие решения осталось не так уж и много. Ведь до 16 декабря 2011 года необходимо подать заявление на “упрощенку” на новый 2012 год.

Eco-News