Всепоглощающая коррупция

Происходящее в нашей стране просто удручает. Не смотря на декларирование антикоррупционных мероприятий, никаких позитивных изменений в стране, к сожалению, так и не происходит. Каждый день новости о коррупции появляются на экранах ТВ и в громких заголовках новостных изданий и интернет-сайто. Власти делают вид, что ничего не происходит, а вернее просто покрывают ее. Если быт еще точнее — они и есть коррупция.

Photo by Bill Oxford on Unsplash

Почему коррупция так пронизала наше общество?

Последние инициативы власти не способны решить проблему. К тому же, борьба с коррупцией в стране, где большинство населения оказалось на грани выживания весьма проблематично с той точки зрения, что многие просто поставлены в такие условия, при которых брать взятки — это не вопрос совести, достоинства или законности, а выживания. Понятное дело, что это не оправдание, но когда борьба с коррупцией всего лишь декларация намерений, а не пример действующей власти, то что уж говорить про более приземленных персон.

На самом же деле власть просто продолжает «пилить» бюджет. При чем не просто пилить, но еще и придумывать новые поборы для рядовых граждан, выжимая последние соки. Потом же распылять бюджетные деньги по своим многочисленным фирмочкам-«прокладкам».

Есть ли у такой страны будущее?

Если не остановить коррупцию в ближайшие месяцы, то … Это конечно слишком громко сказано — месяцы. Систему, которая строилась десятилетиями вряд ли можно полностью побороть даже за несколько лет. При том, что коррупционный вирус косит даже, казалось бы, её откровенных противников как только они попадают в финансовую струю. Туда, где суммы включают множество нолей, а желание посоперничать с соседом по даче о том у кого домик больше квадратов и чей джип больше кушает бензина становиться реальной целью жизни таких персоналий. Тут уж и до радикальных мер не далеко, когда коррупционный элемент нашего общества необходимо вырезать хирургическим путем, как злокачественную опухоль. Не доведи Господь! Особенно с учетом тех обстоятельств, которые уже происходят на востоке страны.

Что же делать рядовому гражданину в сложившейся ситуации?

Прежде всего не падать духом. По возможности, занимать активную гражданскую позицию и становиться активным участником гражданских проектов и самому не способствовать коррупции. Ни при каких обстоятельствах не давать взятки, а сообщать о таких фактах гражданским активистам и выносить всё на люди.

Ведь коррупционеры больше всего боятся не суда, который можно купить, а народной огласки и полной утраты доверия общества, которое равноценно утрате возможностей для совершения коррупционных действий.

Отчасти єто уже произошло с рядом депутатов, которым народ дал свою оценку. Будем надеятся, что постепенно мы избавимся от всех тех, кто идет во власть только чтобы пилить бюджет, а новоизбранные «слуги народа» оправдают надежду и не уподобятся своим «попередникам».

Слава Украине!