Почему на рынке много поддельной продукции или как отличить бренд от контрафакта?

Если еще 10 лет назад подделывали в основном брендовую одежду, то сейчас подделывают все: детское питание, медикаменты, агрохимию, программное обеспечение, запчасти для авто и даже строительные материалы. Поэтому, собираясь построить гараж на даче, обязательно контролируйте происхождение материалов и качество выполняемых работ во избежание проблем.  Нарушение интеллектуальных прав превращается не просто в грабеж их владельцев и государственного бюджета, но и в угрозу жизни и здоровью миллионов людей.

Александр Пахаренко, директор альянса по борьбе с подделками и пиратством комментирует ситуацию так: «Покупая на рынке тормозные колодки нужно быть весьма внимательным, т.к. могут подсунуть колодки с прессованными из травы накладками. Ясное дело, что такие колодки в экстренной ситуации не дадут нормально затормозить и могут привести к печальным последствиям».

Главные поставщики контрафакта — страны с дешевой рабочей силой.

Впрочем много подделок в Украине и отечественного происхождения. Если раньше их делали втихаря в гаражах, то сейчас все поставили практически на производственный уровень.

Антонина Пахаренко-Андерсон, президент альянса по борьбе с подделками и пиратством: «Пару лет назад Украина была на втором месте после Китая по выпуску поддельной парфюмерии. Почти все духи французских марок не предоставляют лицензии и разливаются, как правило, только во Франции. И продаются они преимущественно в бутиках и специализированных магазинах».

Иногда контрафакт очень сложно отличить от оригинала. Некоторые подпольные производители не жалеют денег на хорошую упаковку. Все же, как правило, упаковка подделки имеет более небрежный вид.

Эксперты говорят, что отечественное законодательство очень жесткое в отношении производителей контрафакта. Однако при его применении возникает немало препятствий. Кроме того, подделки в нашей стране будут востребованы, пока украинцы не изменят собственного мировоззрения и не поймут, что покупая фальшивку, фактически крадут. Хотя если смотреть со стороны рядового гражданина, то во многом причина кроется так же в финансовых ограничениях, которые испытывают многие соотечественники. Попросту граждане не могут позволить купить оригинальную вещь из-за ее дороговизны, вот и соблазняются на всякие там «сомнительные» варианты.

Eco-News