Плюсы и минусы систем обратного осмоса воды

Качество питьевой воды оказывает сильное влияние на здоровье человека, а значит данному вопросу стоит уделять достаточный уровень внимания. Причем, это актуально не только для жителей мегаполисов, где в старых трубах вода оставляет желать лучшего, но и для сельской местности. Причиной этого является современное промышленное загрязнение, оказывающее негативное влияние на водный бассейн в целом и качество воды ухудшается даже там где, казалось бы, это невозможно по причине сильной удаленности от промышленных районов.

Что представляет из себя обратный осмос?

Говоря простым языком, суть обратного осмоса заключается в том, что при прохождении воды через специальную мембрану задерживаются большинство растворенных в воде элементов и микроорганизмов, в т.ч. вирусов. Данная способность систем очистки на основе обратного осмоса позволяет получить практически стерильную воду, которую можно безопасно употреблять в питье даже без кипячения.

Основным недостатком, которым обладает бытовой обратный осмос — это его цена. Причина высокой стоимости заключается в наличии большого количества обязательных элементов системы обратного осмоса. Среди них несколько ступеней предварительной подготовки воды (фильтрации), включающих колбы и фильтрующие элементы, сама обратно-осмотическая мембрана, фильтры пост-очистки и минерализации, а так же резервуар для очищенной воды, соединители, авто-регулятор, краны и прочая арматура, необходимая для полноценной работы системы.

Назначение элементов системы обратного осмоса

Три ступени предварительной фильтрации осуществляют очистку воды перед мембраной от механических примесей и хлора. Основная их задача — продлить срок службы мембраны. Мембрана удаляет до 99% примесей, растворенных в воде. После мембраны вода поступает в резервуар.

По причине низкой производительности мембраны, которая не способна осуществлять фильтрацию очень быстро, возникает необходимость установки накопительного бака для очистки впрок. Объем бака зависит от суточных и единовременных потребностей в чистой воде. Для средней семьи вполне достаточно бака на 10-12 литров.

Фильтр пост-очистки предназначен для корректировки вкуса воды после нахождения в резервуаре, а минерализатор обеспечивает насыщение воды полезными для организма минералами, такими как кальций, магний и другие.

Так же система очистки воды на основе обратного осмоса может комплектоваться насосом повышения давления. Насос в системе используется для создания необходимого давления, т.к. при низком давлении очистка может быть слишком медленной или не происходить вообще. Стоит покупать систему с насосом, если давление в водопроводе ниже 3 атм.

В случае, если в системе подачи воды часто бывает высокое давление, то возникает необходимость установки специального редукционного клапана, который защитит фильтр и прочую сантехнику в доме от повреждения высоким давлением.

Таким образом, система обратного осмоса является хоть и достаточно дорогой, но высокоэффективной системой очистки воды от вредных примесей. Покупая систему ОС себе в дом, вы сможете гарантированно получить качественную воду, которую можно пить даже без кипячения.