ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО ВЕГАНСТВА: КАК ВЕГАНСТВО ПОМОГАЕТ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ?
Изменение климата и разрушение окружающей среды представляют серьезный риск выживания нас и нашей планеты. У нас нет другого выбора, кроме как положительно изменить способ взаимодействия с окружающей средой. Мы можем это сделать многими способами, но единственная самая эффективная вещь, которую мы можем сделать как отдельные лица, стать веганами. Вот почему.
КАК ВЕГАНСТВО ПОМОГАЕТ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ?
Последние исследования показывают, что одна треть всех глобальных выбросов создается пищевой промышленностью, а производство мяса отвечает более чем за 50 процентов этого! Это равно общим выбросам в США только от мясных продуктов. Итак, будь мы все веганами, мы могли бы уменьшить количество выбросов равно второму в мире выбросу парниковых газов.
Еще один серьезный риск для окружающей среды – потеря биоразнообразия. Животные и растения обеспечивают важные экосистемные услуги, обеспечивающие здоровое функционирование нашей прекрасной планеты. Когда мы вырубаем земли для производства говядины или чрезмерно вылавливаем наши щекотливые океанские экосистемы, мы нарушаем этот здоровый баланс. Это имеет ужасающие последствия для нас и окружающей среды. Растительная пища занимает меньше земли, чем животноводство, поэтому ни одну землю не нужно вырубать, и на самом деле мы можем вернуть огромное количество в природное состояние, тем самым помогая дикой природе и позволяя природе снабжать нас, как это делало всегда.
Борьба с голодом в мире
Более 80 процентов сельскохозяйственных угодий мира занято скотом, но оно производит только 18 процентов калорий и 37 процентов белка, произведенного на планете. Это потому, что животные, выращиваемые на фермах, неэффективно превращают корм в мясо. Эта неэффективность является одной из причин, почему, невзирая на то, что мы производим достаточно калорий и белка, чтобы комфортно накормить весь мир, в мире все еще существует голод.
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, 82 процента голодающих детей живут в странах, где урожай скармливают животным, предназначенным для западного рациона. Эти культуры могли бы накормить голодных людей.
Сохраняет воду
По всему миру для животноводства используется 20-30 процентов пресной воды. Эта сравнительная таблица от Water Footprint показывает, сколько больше воды нужно для производства продуктов животного происхождения. К примеру, для бобовых требуется меньше воды на грамм белка, чем для всех белков животного происхождения.
Итак, если стать веганом и предпочесть растительную пищу, можно сэкономить огромное количество воды.
Очистка почвы
В США наша почва потеряла до 60 процентов исходного содержания органического углерода. Это связано с индустриализированным сельским хозяйством и связанной с этим утратой лесных угодий. Удаление деревьев с земли не только приводит к эрозии почвы, но и трава, которая заменяет деревья, не может обеспечить почву такими же минералами.
Став веганами, мы освобождаем землю, которую можно было бы использовать для животноводства, и можем позволить ей вернуться в свое природное состояние, в конце концов возвращая почву к природному богатому состоянию.
Уменьшает потребление энергии
Весь процесс выращивания животных в пищу является энергонеэффективным и производит огромное количество парниковых газов. Это начинается с культур, которые мы выращиваем, чтобы кормить животных, из которых мы получаем меньше калорий в виде мяса, что по своей сути является неэффективным процессом. Затем следует энергоемкий процесс превращения живых существ в мясо. Если снутри, их жилище необходимо отапливать и освещать искусственно, то их нужно забить, расчленить и обработать. Наконец, есть транспортировка, охлаждение и упаковка.
Все это делает животноводство одной из наиболее энергонеэффективных и загрязняющих отраслей планеты. Неудивительно, что на него приходится как минимум 14,5 процента всех выбросов парниковых газов, созданных человеком.
Очистите воздух
Помимо высвобождения огромного количества парниковых газов, изменяющих климат, животноводство также может ухудшить качество местного воздуха. Например, свинофермы в Северной Каролине несут ответственность за незаконное чрезмерное распыление гноя на полях, выбрасывая в воздух токсичные газы, такие как закись азота. Здоровье местных жителей сильно пострадало от дыхания этим токсичным воздухом, и они были вынуждены внутрь во избежание ужасных запахов.
Предотвращение вымирания видов
Всемирный фонд природы сообщил, что в последние 46 лет численность популяции животных сократилась в среднем на 68 процентов. Это тревожная потеря биоразнообразия, которая может иметь огромные последствия для нас и планеты. В Северной Америке 52 процента всех потерь биоразнообразия можно объяснить изменениями в землепользовании, главным образом сельскохозяйственными изменениями из-за животноводства.
Переход на веганство освобождает больше места для сельскохозяйственных угодий, которые можно эффективно восстановить, а следовательно, уменьшить эту тревожную потерю биоразнообразия.