Стоит ли брать кредит под залог автомобиля?

Сегодня многие финансовые организации предлагают своим клиентам услуги по кредитованию. Получить относительно небольшую сумму денег (в несколько тыс. грн.) можно достаточно просто, без залогов и поручительств, но когда сумма более существенная и идет на десятки тыс. гривен практически всегда требуется залог. Самым удобным залогом можно посчитать автомобиль. И это не странно. Ведь автомобиль достаточно ценный объект собственности, при этом не на столько важный и критичный, как недвижимость. Проще говоря, в случае чего лишиться автомобиля не так страшно, как крова над головой. Поэтому автомобили очень популярны как средство залога при осуществлении различных кредитных операций.

Понятно, что каждый решает сам для себя, стоит ли брать кредит под залог автомобиля или не стоит, но давайте посмотрим в каких случаях подобная услуга будет актуальна и где ее лучше брать.

Взять кредит под залог имущества можно во многих банках с единственным нюансом – время. Как правило, банкам нужен не один день на принятие решения по кредиту (давать или не давать). Это обусловлено сложностями процедур и чем выше планируемая сумма кредита, тем на дольше все это может растянутся. Плюс ко всему прочему вероятность отказа очень велика, даже при наличии залога, т.к. далеко не каждый банк хочет накопить себе портфель проблемных кредитов или парк автомобилей, которые потом еще нужно выгодно продать.

Как противовес традиционного банковского кредитования появилось ломбардное кредитование. Так называемые автоломбарды готовы помочь быстро получить большую сумму денег на различные цели. Минусом в условиях кредитования автоломбардами являются достаточно кабальные ставки по кредитам – от 5% в месяц в зависимости от суммы и условий получения кредита. Рассматривать кредитование в автоломбарде целесообразно только в краткосрочном периоде, в идеале не более нескольких месяцев. Если нет 100% уверенности, что вы сможете вернуть все долги в такой период, то лучше не связываться с таким видом кредитования, а поискать финансы в другом месте.

Eco-News