Трихлорэтилен: назначение и применение

Мало кто из рядовых граждан вообще слышал о таком веществе как трихлорэтилен, но большинство регулярно имеет дело с продуктами при изготовлении которых применялся данный химический реактив. Причиной тому – довольно обширная сфера использования трихлорэтилена. Именно поэтому актуальной для многих предприятий является возможность купить трихлорэтилен оптом.

Краткая характеристика трихлорэтилена

Трихлорэтилен представляет из себя соединение трех химических элементов: углерод, водород, хлор. Химическая формула выглядит следующим образом: C2HCl3. Вещество не имеет цвета. Реализуется в виде жидкости, но имеет свойства активного испарения. Пары тяжелее воздуха, а смесь паров с воздухом взрывоопасна. На запах напоминает хлороформ и имеет сладковатый вкус. Вещество является активным растворителем жиров, масел и смол. Смешивается с другими растворителями, такими как спирт, ацетон, хлороформ. Плохо растворим в воде.

Применение трихлорэтилена

В виду своих свойств растворителя применяется именно в этих целях. Используется для растворения красок, смол, битумов, разнообразных красителей. Следовательно, часто используется в виде наполнителя для лакокрасочных материалов и клеев. Так же широко применяется для извлечения экстрактов масел из пищевых продуктов растительного происхождения (пальмы, сои, различных пряностей, кофеина и т.п.)

В виду своих чистящих свойств может применяться как составляющий ингредиент в различных средствах для сухой чистки одежды, мебельной обшивки, ковровых изделий и прочих материалов. Широко применение трихлорэтилена в промышленности. Его используют для обезжиривания металлов перед спайкой, сваркой и другими видами последующей обработки, требующей чистоты и хорошей адгезии.

Влияние на человеческий организм

Вещество относиться к разряду наркотических средств. При вдыхании достаточно быстро вызывает потерю сознания. После прекращения подачи трихлорэтилена сознание возвращается через 2-3 минуты. Такое свойство широко используется в медицине для проведения краткосрочных оперативных вмешательств под наркозом, обезболивания родов, болезненных манипуляциях. При правильной дозировке не вызывает побочных эффектов, не оказывает влияния на слизистую. Может незначительно влияет на артериальное давление и приводить к учащению пульса.

Безопасность вещества сохраняется только при применении в небольшой концентрации (0,6—1,2 об. % в зависимости от ситуации) в небольшом промежутке времени (до 4 часов). При больших концентрациях и длительном воздействии оказывает угнетающее воздействие на дыхание и сердечную деятельность. Особенно опасен для людей с заболеваниями дыхательных путей, почек и печени.

Eco-News