Утилизируйте отходы правильно!

Наверное, наиболее острой проблемой современного промышленного производства является утилизация отходов. Хорошо, если речь идет об утилизации невредных отходов. Часто такие отходы дополнительно перерабатываются и из них так же что-то производиться. А что делать с отходами, которые содержат вредные компоненты и могут оказывать негативное влияние на человека и окружающую среду? Для такого случая стоит использовать услуги утилизации, которые предоставляются специализированными организациями. Такая организация готова взять на себя работы, связанные с изъятием, сбором, перевозкой, хранением и утилизацией вредных отходов.

Утилизация ламп

Неотъемлемым элементом процесса утилизации отходов является подготовка и оформление документации, договоров, разрешений, лимитов. Все это необходимо выполнять в ограниченных законодательством условиях, а значит знать рамки “дозволенного”, чтобы уложиться в них и не нести ответственности за нарушения нормативно-правовых документов. На сайте http://ekoinvest.com.ua/ приведен перечень документов, который дает право на осуществление деятельности по утилизации отходов. Если не хотите заниматься на своем производстве утилизацией – то доверьтесь специалистам, которые имеют опыт и все разрешительные документы на такую деятельность.

Одним из видов утилизации, который в данный момент имеет высокую актуальность является утилизация ламп. Казалось бы, безобидное изделие лампа дневного света, на самом деле таит в себе экологическую угрозу, т.к. внутри нее содержится, хоть и небольшое количество, но все же ртути. Ртуть относиться к веществам 1-го класса опасности, т.е. чрезвычайно опасным. Попадание ртути в в окружающую среду может стать причинами экологической катастрофы. Так же она оказывает вред на человека, вдыхание паров ртути может вызывать отравления.

Следовательно, необходимо оказывать должное внимание процессу утилизации отходов, содержащих ртуть. Наиболее распространенным в быту и в промышленности изделиями с содержанием ртути являются энергосберегающие и другие виды ламп, излучающие дневной или ультрафиолетовый свет, а так же термометры и некоторые приборы.

утилизация ртути

Утилизация таких лам происходит с использованием специальной герметичной установки, так называемом – демеркуризаторе. Внутри такого прибора лампа дробиться и путем ряда сложных действий, под давлением воздуха и действием вибрации разделяется на компоненты: битое стекло, люминофор, цоколи   и т.п. Выходящие при этом пары ртути осаждаются в специальном конденсаторе с применением улавливающих сорбентов.

Учитывая описанное стоит сделать вывод, что процесс утилизации лам весьма сложен и трудоемок, но тем не менее, он необходим во избежание загрязнений и отравлений ртутью. Утилизируйте отходы правильно! Особенно такие, которые таят в себе опасность для окружающей среды и человека.

Eco-News