В Киеве действует правило: купил землю — строй, что угодно?

В центре столицы, в нескольких шагах от главной площади страны, в переулке Шевченко, уже в ближайшие несколько лет может вырасти еще один офисный центр. В проекте записано, что он будет шестиэтажный. Жители же соседних домов смотрят на стройплощадку и не верят. Говорят, сваи, которые строители уже начали вгонять в землю, могут выдержать и двадцати-пяти-этажное здание. А забивают их по всему периметру стройплощадки.

Вадим Немиро, член союза архитекторов Украины: «Здесь собираются строить какого-то монстра, судя по ширине уже забитых свай. И таким образом они хотят закрыть нам с нарушением всех санитарных и противопожарных норм, они хотят закрыть нам освещенность и самое главное — исталяцию. «

Главный архитектор столицы убеждает: если сооружение начали, то соответствующее разрешение жители соседних домов на это дали. Им было даже проект показать. Если застройщик нарушил нормы — то все вопросы следует адресовать уже другой инстанции.

Сергей Целовальник, главный архитектор Киева: «Я — совершенно другая инстанции, я Рассматривая проекты, а эта организация — это Госстройконтроль. Я не хочу отвечать за людей, Которые получают за это деньги. Табличка обязательно должна быть, Согласно нашему закону. Согласование с жильцами должно быть, на уровне проектирования Должны быть обеспечены. По-моему, там это было сделано «.

Вадим Немиро, член союза архитекторов Украины: «Нам не представлены ни планы этажей, ни фасады, ни генерального фасада, Никаких документов нету. Никаких разрешительных документов никто из нас не видел.»

Зато в Гос-строй-контроле нам объяснили — предприниматель, который возводит офисный центр, является собственником земли. Спрашивать разрешения у жильцов на строительство он не должен. Как и показывать им план будущей постройки. Еще в августе он зарееcтрував в ведомстве соответствующую декларацию.

Иван Алексеенко, заместитель начальника инспекции государственного архитектурно-строительного контроля в городе Киеве: «Заказчиком представлена ​​декларация в инспекцию о начале выполнения строительных работ. На основании соответствующих документов он имеет право осуществлять эти работы»

Макет будущего сооружения возле стройплощадки мы также не нашли. На ограде — только табличка с названиями фирм и контактами. Дозвониться нам удалось только к прорабу. Тот сообщил, что офисный центр будет шестиэтажный, с подземным паркингом на пятнадцать машин. Само здание будет неправильной формы — в виде пирамиды. Между тем в инспекции Госстройконтроль заверили, что не имеют права проверять, строительство проекта и нормам.

Иван Алексеенко, заместитель начальника инспекции государственного архитектурно-строительного контроля в городе Киеве: «Сейчас, кроме люди видят, на их взгляд, это одно. Но, если они получат некий соответствующий экспертное заключение, которое подтверждает, что проект был утвержден с нарушениями, это будет основанием для обращения с соответствующими жалобами «

Проведение независимой экспертизы может инициировать только суд. Если Фемида установит нарушения — строительство должны будут прекратить, а проектировщик и исполнитель могут остаться без лицензий. Однако, суд по иску жителей продолжается уже дольше чем год. Заседание несколько раз переносили. Однажды с очень странной причине — якобы представители госслужбы не смогли найти адреса строительства. Истцы не сдаются, и продолжают настаивать — сооружение в маленьком дворике не законное. Следующее слушание по делу должно состояться в феврале.

Eco-News