В Киеве массово травят стерилизованных собак

Это может быть только в Украине. Даже массовая стерилизация средствами благотворителей не остановила намерений отравителей бездомных животных. Несмотря на заявления чиновников, уличных псов убивать, их и дальше травят — всех подряд.

Австрийцы их стерилизуют — а украинцы следом — отправляют на тот свет. Только в столице за полтора месяца австрийские ветеринары бесплатно стерилизовали 300 животных. Планируется прооперировать еще около тысячи.

Амир Халил, вице-президент международной благотворительной организации: «Сейчас собака еще под наркозом, с ней все в порядке, мы проверили пульс, проверили общее состояние здоровья, собака в хорошем состоянии, она уже обработана от паразитов».

Евгений Балук, ветеринар: «Конечно мы после операции их лечим, колем вакцины против бешенства, что очень важно для ситуации в Украине».

Прооперированным бездомным животным на ухо вешают номерок или красный ошейник. Но даже так собаке нельзя гарантировать жизнь.

Наталья Мохнева, директор приюта для животных: «Волонтеры вчера рыдали и спрашивали нас, что им делать. По окружной дороге они оттягивали своих собак хотя бы подальше от глаз людских, потому что лежали просто в ужасном состоянии с пеной у рта, отравленные собаки».

Палкана тоже травили. Но он выжил. Теперь верно служит спасателям.

«Его три раза забирали люди домой, он переставал есть и приходил домой сюда, и мы его уже не отдаем».

Вот такая собака может стать не только надежным другом, но и хорошим охранником. Однако украинская не спешат брать животных из приютов, а тут на их содержание денег не хватает. Чиновники пообещали с деньгами помогут, но до сих пор ни копейки не давали.

Только в Киеве есть 5 приютов для бесхозных животных. Вот этот переполненный на треть — здесь содержится более тысячи собак и 200 котов. За год эти животные проедают полмиллиона гривен. Деньги дают благотворители.

Тамара Тарновская, президент общества защиты животных: «За 16 лет существования приюта мы в прошлом году из города получили 6 тысяч 500 гривен».

Город будто тоже дает — в прошлом году на гуманное регулирование численности животных из столичного бюджета дали 12 миллионов. Теоретически, этого могло хватить на содержание в приютах всех 25 тысяч бездомных собак Киева. Однако деньги где-то растаяли, а тысячи псов как бегали так и бегают по улицам.

Ближе к Евро-2012 киевские чиновники наконец приняли программу контроля за содержанием бездомных животных. За 2012-16 годов на ее реализацию потратят 117 миллионов гривен. Половина денег пойдет на коммунальные приюты. Он в Киеве сейчас аж один.

* * *

В любых конфликтных ситуациях может понадобиться, а вернее — просто необходима помощь квалифицированного юриста. Если у вас развод раздел имущества законно поможет осущетсвить адвокат, у которого есть соотвествующий опыт по таким делам.

Eco-News