В ожидании налога на недвижимость украинцы будут платить за общую площадь

Отечественные депутаты хотят на полгода отложить введение налога на недвижимое имущество. При этом правительство нашло способ для предотвращения махинаций во избежание уплаты данного сбора.

Теперь украинцам придется платить и за склады, тренажерные залы и бассейны, т.к. налогом обложат не только жилую площадь помещений, а общую. Законопроект соответствующего содержания уже находится в Верховной Раде Украины.

Закон предусматривает дифференциацию ставок в зависимости от метрах помещения, а так же от минимальной заработной платы, которая действует на момент необходимости уплаты сбора. Следовательно, налог будет расти вместе с тем, как будет увеличиваться минимальная заработная плата в стране. Если говорить сегодняшним днем, то ставки будут от 11 грн. за квадрат площади, а состоятельные граждане и иностранцы вынуждены заплатить аж 33 грн. за метр квадратный помещения.

Глава комитета Верховной Рады по финансам Виталий Хомутинник комментирует ситуацию так: «На данный момент мы внесли изменения в законодательство для отсрочки на полгода введения налога, т.к. нет единой базы недвижимости по которой бюро технической инвентаризации (БТИ) могло бы работать и автоматически передавать информацию в налоговую в отношении того кто и сколько должен уплатить. Чтобы налоговой не приходилось делать это самостоятельно». Причина, видимо, в том, что налоговые органы и так не справляются со всеми задачи, а тут еще значительная нагрузка.

Eco-News