Во что обойдется автокредит?

Сегодня практически каждому более-менее успешному человеку хочется приобрести личный автомобиль. Это как бы символ определенного статуса. Правда, многие не готовы сразу потратить приличную сумму на авто по различным причинам, но платить регулярные платежи зарплата позволяет. Вот многие и соблазняются на подобную покупку.

Автокредиты – наиболее привлекательные программы кредитования для банков, т.к. они менее рискованные, нежели традиционные кредиты наличными, поскольку обеспечены залогом.

Количество банков, готовых выдавать автокредиты постоянно растет, а представители самих банков говорят, что это самый выгодный вид кредитования и от него банки откажутся в последнюю очередь.

Но давайте разберемся, во что может автокредит обойтись рядовому гражданину.

Сегодня банки готовы давать автокредит на сроки до 5-7 лет по средней ставке 17-20% годовых.  К этому еще стоит прибавить 2-3% разовой комиссии. Не стоит обращать внимание на программы, где заведомо занижена ставка по кредиту. Это говорит о том, что скорее всего присутствует ежемесячная комиссия, которая начисляется на начальную сумму кредита, а не на остаток задолженности. В итоге такой кредит может оказаться куда более невыгодным, нежели имеющий более высокую процентную ставку по остатку.

На более короткие сроки (до 3 лет) можно найти варианты и до 14% годовых, а на год и того за 5-8%.

Встречаются и нулевые краткосрочные займы, но они сопровождаются все той же ежемесячной комиссией (в среднем 1%) и повышенными требования к страхованию. Могут потребовать помимо традиционного КАСКО на авто, еще и страховку вашей жизни до 3% от суммы кредита.

Отмечаются тенденции к снижению первоначального взноса. Если еще год назад минимумом было 30% стоимости авто, то сегодня уже можно обойтись и 15% стоимости авто. Некоторые банки даже готовы давать кредит на всю стоимость авто.

Стоит понимать, что сниженный начальный взнос чаще всего является маркетинговым ходом банка для привлечения клиентов и может обладать повышенными ставками по кредитку, дополнительными комиссиями или прочими дополнительными условиями.

Eco-News