Химическая экспертиза качества косметических средств, импортируемых в Украину

Использование парфюмерно-косметических средств началось еще в глубокой древности. Уже тогда люди использовали различные благовония для окуривания помещений, природные пигменты для окраски лица и тела. После XVII в. эта отрасль быстро развивается, а ее продукция становится все более доступной. В XX в. с развитием органического синтеза выбор и доступность сырья для парфюмерно-косметического производства расширились. Вследствие этого косметические изделия превратились в предметы массового потребления.

Сейчас для отрасли производства косметических препаратов характерны такие основные тенденции:

  • Рост доли синтетического сырья в производстве;
  • Приближенность современного косметического производства к фармацевтическому (асептика на производстве);
  • Тесная связь косметической отрасли с медициной (испытания препаратов на эффективность и физиологическую безвредность, обязательная сертификация органами здравоохранения);
  • Учет при разработке косметических препаратов климатических факторов;
  • Учет при разработке косметических средств не только типов кожи, но и возрастных, а также половых особенностей потребителей;
  • Все большее внимание уделяется производству так называемой «солнцезащитной косметики»;
  • Производство специальной «промышленной косметики», что предохраняет кожу от воздействия химикатов и других вредных веществ, предназначенной для удаления труднорастворимых загрязнений.

За последние годы произошло насыщение внутреннего рынка страны разнообразными товарами отечественного и зарубежного производства, что снизило напряжения потребительского спроса. Зато резко возросли требования к качеству продукции, правил гарантийного и послегарантийного обслуживания, безвредности и безопасности продукции для потребителя и окружающей среды. При этом косметические средства, к сожалению, часто характеризуются низким качеством, опасностью для организма человека, иногда просто фальсифицированы.

Становление рыночных отношений, их развитие и совершенствование требуют четкого подхода к характеристике парфюмерно-косметических товаров как объектов внешнеэкономической деятельности. Поэтому проблема всестороннего изучения товара и оценки его видовых, количественных и качественных характеристик была и будет актуальной независимо от общественных формаций. Именно поэтому товароведам уже мало ориентироваться в ассортименте косметических товаров — им нужны знания по новому направлению деятельности — экспертизы товаров.

Результаты исследования

Для определения основных принципов и методов экспертизы качества косметических средств, предлагаемых отечественному потребителю, целесообразно сделать обзор основных характеристик популярных косметических товаров.

Косметические средства — это смеси веществ природного или синтетического происхождения, имеющие определенный косметический эффект и разрешены к использованию фармацевтическим комитетом Минздрава Украины.

По форме выпуска косметические средства разделяют на жировые (мази, бальзамы, помады и др.)., эмульсионные (кремы, шампуни, крем-краски для волос и др.)., суспензионные (специальные виды кремов, декоративные косметические средства), порошкообразные и компактные ( пудры и др.)., пленкообразующие, аэрозольные, гелевые, растворы (лосьоны, тоники, парфюмерия и др.). Такая классификация косметических средств наиболее удобна для технологов, поскольку каждой форме соответствует своя технологическая схема производства.

Косметические средства на жировой основе содержат в своем составе только жиры и жироподобные компоненты. Доля этих препаратов в общем производстве кремов незначительна.

Одним из видов косметических товаров являются косметические кремы — это ароматизированные мазеобразной или жидкие вещества, предназначенные для смягчения, питания, увлажнения и защиты кожи.

Кремы классифицируются по следующим признакам:

  • По консистенции — густые (мазеобразной) и жидкие (содержат до 92% воды); жидкие кремы хорошо очищают и увлажняют;
  • По составу подразделяются на жировые, безжировые, эмульсионные;
  • По назначению.

Кремы для ежедневного пользования редко бывают жировыми через косметическую неэффективность (чистые жиры практически не всасываются кожей) и комедогенности (они образуют пленку на поверхности кожи и вызывают закупорку пор). Поэтому к этому типу относятся в основном специальные препараты: защитные кремы, масла для загара, кремы и масла для массажа, вазелин.

Основные компоненты жировых кремов:

  • Масла и жиры, их синтетические заменители;
  • Гидрированные жиры (Саломасы);
  • Продукты нефтепереработки (парафин, церезин, парфюмерная и вазелиновое масла). Вазелин можно рассматривать как разновидность жировых кремов. Основными компонентами вазелина есть твердые и жидкие углеводы, баланс которых обеспечивает необходимую консистенцию;
  • Липофильные биологически активные вещества.

При производстве жировых косметических кремов учитывают, прежде всего, температуры плавления компонентов, которые в большинстве случаев не превышают 80 º С.

Косметические средства на эмульсионной основе наиболее распространенные на косметическом рынке, что обусловлено следующими причинами:

  • Косметические преимущества (легко всасываются, легко наносятся на кожу и т.п.);
  • Возможность ввода в них как жирорастворимых, так и водорастворимых биологически активных веществ (БАВ), что повышает эффективность препарата;
  • Возможность получать препараты разной консистенции (от жидких до полутвердых);
  • Экструзивностью эмульсионных средств, т.е. способностью легко удаляться из туб или флакона.

Состав эмульсионных косметических средств

В состав эмульсионных косметических средств входят такие группы компонентов:

  1. вода;
  2. масла или их заменители;
  3. эмульгаторы;
  4. структурообразователь;
  5. действующие вещества (увлажнители, УФ-фильтры, витамины и др.);
  6. консерванты;
  7. красители и отдушка;
  8. регуляторы рН.

Эмульсионные кремы представляют наибольшую группу в производстве косметических кремов. Это объясняется их значительно выше потребительской ценностью по сравнению с жировыми кремами: эмульсии лучше всасываются кожей и помогают трансдермальном проникновению биологически активных и питательных веществ.

По типу эмульсии различают кремы типа «жир в воде» и «вода в жире», а также множественные эмульсии. Исходя из естественного соотношения компонентов жир: вода = 10: 70 в коже человека, наиболее рациональными считаются рецептуры кремов типа «жир в воде» с содержанием жира около 10%. Такие кремы зачастую производятся как средства для повседневного ухода. Кремы с типом эмульсий «вода в жире» содержат, как правило, не более 50% воды и предлагаются главным образом для ухода за очень сухой кожей, как сезонные (зимние) питательные кремы, защитные кремы.

Обязательным компонентом эмульсионных кремов есть эмульгаторы — вещества, которые помогают образованию стабильных эмульсий. В современных рецептурах кремов очень редко применяется какой-либо один эмульгатор, более эффективным считается введение смеси гидрофильных и гидрофобных эмульгаторов.

Биологически активные вещества (БАВ) также могут быть как гидрофильного, так и гидрофобного характера. В зависимости от характера, БАР могут вводиться в жировую фазу (гидрофобные БАР) или в водную (гидрофильные БАР).

Стеаратные кремы по технологии приготовления составляют особую группу косметических эмульсий.

К органолептическим показателям косметических товаров относятся: внешний вид, однородность, цвет, запах изделий.

Физико-химические показатели качества кремов

Физико-химические показатели качества состоят в следующем:

  • Показатели состава косметических средств (массовая доля воды, летучих веществ, общего щелочи, глицерина, хлоридов, поверхностно-активных веществ, этилового спирта и другие вещества в зависимости от вида косметики);
  • Водородный показатель (рН) — показатель качества многих видов гигиенической и декоративной косметики;
  • Температура каплепадения — для декоративной косметики;
  • Коллоидная стабильность и термостабильность — для средств на эмульсионной основе.

Оценка качества кремов на жировой и эмульсионной основе проводится визуально и с помощью микроскопа. Вазелин должен иметь однородную структуру, без комочков.

Следует отметить, что в последнее время отечественные косметические товары становятся все более конкурентоспособными. Это объясняется низкими ценами и высоким содержанием натуральных компонентов. Но широкие рекламные мероприятия и, возможно, особенности менталитета отечественного потребителя (прежде всего, женщин) определяют превосходство спроса на импортную косметику, прежде такое, что производится известными фирмами.

Вместе предлагаемые эффекты часто недостижимы. Одна из причин такой ситуации — поступления на украинский рынок фальсифицированной продукции или такой, которая получена с нарушением производственных процессов, упаковки, транспортировки и хранения. Разработка новейших научно обоснованных принципов и методов экспертизы качества косметических средств позволит предотвратить поступление в Украину некачественной продукции и сохранить материальные средства, а иногда и здоровья украинских потребителей.

Как выглядеть на все 100?

Чтобы выглядеть на все 100, нужно ухаживать за собой. Маски для волос придадут вашим волосам силы и улучшат внешний вид. Подбирайте согласно вашему типу волос.

Eco-News