Хорошковский: путь от водителя зоопарка к министру

Вчерашнее назначение Валерия Хорошковского министром финансов для украинского политикума неожиданностью не стало. Ему уже давно пропрокують кресло премьер-министра с промежуточной должности в Минфине. А вот чего ждать бизнесу от человека, который прошел путь от водителя в зоопарке до министра-олигарха — узнавала Елена Лоскун.

Валерия Хорошковского официально представили подчиненным. Знакомил их премьер Азаров. Поздравил и подарил букет роз. Впрочем, как и предшественник Хорошковского, Ярошенко, глава Кабмина выглядел не слишком радостным. Понимает: под ним закачался стул. Хорошковскому уже давно пророчат премьерское кресло. Произойти это может либо весной, либо к концу года.

Виктор Небоженко, политолог: «Это и горький упреком человеку, Который не хочет уходить на пенсию премъер-министру Азарову, и одновременно это перекрытие кислорода, уменьшение перспектив занятия должности премъер-министра Клюева, Который стремится уже 2 года к этому.»

Прежде в Администрации президента рассчитывают, что Хорошковский сумеет найти общий язык с МВФ. В отличие от своих старших предшественников.

Виктор Косарчук, начальник управления коммуникаций министерства финансов: «Это человек опытный, профессиональный, человек, который руководил и министерством экономики, и был уже и в правительстве, и я думаю, что у него достаточно опыта, и он профессиональный менеджер.»

Трудовую деятельность Валерий Хорошковский начал в середине восьмидесятых водителем в Киевском зоопарке. Далее — член НДП, помощник премьера, заместитель главы администрации Президента. Карьера быстро пошла вверх. Не последнюю роль сыграли связи родителей. В 2002-ом Хорошковский становится министром экономики по вопросам евроинтеграции. Однако кресло чиновника грел недолго. Дверью хлопнул из за натянутых отношений с тогдашним первым вице-премьером Азаровым. За несколько лет возглавил Таможню. Побил горшки с Тимошенко из-за газа РосУкрЭнерго. Уже за Януковича возглавил СБУ. К тому же Хорошковский — один из самых богатых украинских — 25 место в списке миллионеров по версии журнала «Форбс». Поэтому лоббирует интересы крупного бизнеса.

Владимир Фесенко, политолог: «Как человек, который работал в СБУ, он, думаю, знает различные схемы, как уклоняются от налогов. И он будет делать предложения, как наполнять государственную казну. Большие конфликты могут быть вот в этой плоскости. В отношениях с различными крупными кампаниями, которые дают меньше денег, которые бы они могли давать. «

А вот для малых и средних предпринимателей приход Хорошковского особых изменений не принесет.

Виталий Хомутынник, глава комитета ВР по вопросам финансов: «Министрерство финансов — это не единственная инстанция, которая регулирует эти вопросы и больше ответственности за вопросы, касающиеся упрощенной системы налогообложения, ведения условий бизнеса — это больше вопрос к законодателю. И именно к нашему профильному комитета. «

Политологи говорят: назначение Хорошковского — это начало кадровых чисток в правительстве. Под прицел Президента попал ряд кабминовцев. В частности, на чемоданах сидят министры здравоохранения и образования.

Eco-News