Зачем киевлянам общественные слушания

Вопросы местного значения — например, относительно освещения улиц, ремонта домов, газоснабжение, эффективной работы ЖЭКов, вывоз мусора — поможет решить закон «О местном самоуправлении в Украине». Этот закон предусматривает проведение общественных слушаний, которые являются хорошим инструментом заставить власть услышать граждан. Об этом в эфире «Украинского радио» сказал Максим Лациба, руководитель программ УНЦПИ.

«Для примера: чтобы провести общественные слушания в Киеве, достаточно за 10 дней дать в СМИ объявление, в котором указать место проведения общественных слушаний, время, тему. Слушания инициирует территориальная община как в лице своего представительного органа (городской совет, городской голова), так и через общественные объединения (органы самоорганизации населения, общественные организации) «, — пояснил эксперт.

По его словам, на Русановке неоднократно происходили общественные слушания по вопросам развития микрорайона и его застройки. Сотни киевлян, которые приходили на эти общественные слушания, смогли защитить стадионы и детские площадки от застройки. «Тогда сам застройщик понял, что реализовать здесь свой бизнес-проект ему не удастся. Его борьба с обществом и подкуп властей могут стоить гораздо дороже, чем перенести реализацию проекта в другой — разрешено место», — подчеркнул М. Лацыба.

Впрочем, закон о местном самоуправлении содержит единственное «но»: порядок организации общественных слушаний определяется уставом территориальной общины. Если нет устава и соответствующего порядка проведения этих слушаний, то реализовать это право граждане не могут. В Украине только 15% территориальных общин имеют уставы. Однако, отсутствие процедуры — это все же вопрос к мэру, а сама же территориальная община имеет право инициировать слушания.

«Если устава нет — пишите мэру письмо с предложением провести общественные слушания, ссылаясь на ст.13 закона о местном самоуправлении. Пусть мэр своим решением назначает дату проведения общественных слушаний и порядок их подготовки», — советует эксперт.

Результаты общественных слушаний являются обязательными для учета органами власти. Представители местных советов обязаны рассмотреть резолюцию слушаний, за которую голосуют граждане. Предложения граждан или должны быть выполнены, или орган власти должен аргументированно объяснить, почему это не может осуществиться вообще (или на данный момент).

Эксперт также добавил, что не все граждане Украины получили возможность легко проводить общественные слушания. Так, если в Запорожье нужно собрать 250 подписей, то в Харькове эта норма очень дискриминационная: 5% избирателей, а это — тысячи подписей.

* * *

Ваш ребенок любит мультики? Порадуйте своего ребенка, узнайте какие самые лучшие мультики, скачивайте и смотрите всей семьей! Совместное проведение времени укрепляет семью и делает дружней. Помните это!

Eco-News